Вы здесь: ГлавнаяКалендарь событийМарт25.1964г. родился Дмитрий Селиванов

Реклама

Джейсон Ньюстед

Джейсон Ньюстед. Биография

Джейсон Ньюстед (полное имя Джейсон Кёртис Ньюстед) – музыкант, бас-гитарист и композитор, родился 4 марта 1963 года в местечке Бэттл Крик, штат Мичиган.

С детства Джейсон проявлял неподдельный интерес, именно к тяжелой музыке. В подростковом возрасте Джейсон часами просиживал за гитарой, изучая все новые приемы. В то время в Америке была очень популярна группа «Kiss», Джейсон приходил в изумление от игры бас-гитариста Джина Симмонса. Тогда то он и решил приобрести себе настоящую бас-гитару.

Осуществив свою мечту, приобретя хорошую бас-гитару, Джейсон принялся усердно ее осваивать. Особых сложностей у него не возникало, и в скором времени его пригласили играть в группу Gangster. Играл он там не долго, первый более или менее значимый опыт музыкант приобрел, участвуя в группе под названием Dogz. В этой группе он был не только бас-гитаристом, но и автором текстов песен. Группа Dogz выступала в Скотсдейл на местных вечеринках, в клубах или под открытым небом.

Именно в то время набирала популярность по всему миру металл-группа «Metallica». Джейсон Ньюстед с упоением заслушивался их творчеством, а особенно игрой бас-гитариста Металлики – Клифа Бёртона. Джейсон просто боготворил Клифа, при случае всегда посещал его выступления, старался подражать ему во всем. И для него стало большим шоком известие о том несчастье, которое постигло группу «Metallica» 27 сентября 1986 года. Оправившись от шока, Джейсон схватил свою гитару и отправился навстречу своей судьбе, в Сан-Франциско. Там проходило прослушивание кандидатов на место бас-гитариста в группу «Metallica». И Джейсон сделал это, он обошел всех соперников и стал частью своей любимой группы. Хотя остальные участники: Ларс Ульрих, Кирк Хэммет и Джеймс Хетфилд не могли смириться с потерей Клифа и вымещали злобу на молодом музыканте.

Ньюстед проработал с Металликой 14 лет, как в 2001 году разногласия между музыкантами и Ньюстедом достигли предела. Джейсон Ньюстед параллельно с Металликой работал над еще одним проектом – Echobrain. И партнеры по сцене этого не одобряли. И в один прекрасный момент, когда Джейсон засобирался с Echobrain в турне, Хетфилд запротестовал и в результате этого спора Ньюстед покинул Металлику.

После Металлики Джейсон вернулся к своим сольным проектам, а так же играл в группе Voivod. В настоящее время работает над проектом «Newsted», в котором является еще и продюсером.