Вы здесь: ГлавнаяПолезные статьиНастройка ASIO драйвера

Реклама


Виктор Цой: назад в прошлое

Виктор Цой: назад в прошлое


Виктор Цой появился на свет в обыкновенной советской семье. Это случилось 21 июня 1962 года. Мама артиста, Валентина Васильевна Цой, работала педагогом и преподавала физическую культуру, а папа трудился инженером. Его звали Роберт Максимович. Виктор был единственным ребенком в семье. Совершенно очевидно, что Цой не был полностью русским. Его мама была коренной ленинградкой, а папа – по национальности кореец, родом из Казахстана. Поначалу особыми талантами будущий кумир миллионов не отличался. Его рассуждения не выделялись среди сверстников. Цой во время своей учебы сменил три школы, что не способствовало поиску хороших и крепких друзей в самих учебных заведениях. Нельзя сказать, что Цой был близок с отцом, скорее с матерью. Тем не менее, первые аккорды на гитаре ему изобразил именно отец.

В юности Виктор имел обширный круг интересов. Его биография помнит посещение художественной школы в период с 1974 по 1977 год. Именно тогда он впервые понял и осознал воочию, что такое творчество музыкантов. Дело в том, что там возникла группа под названием «Палата № 6», а возглавлял данный коллектив Максим Пашков. После того как Цоя исключили из училища Серова за плохие оценки, он поступил в ПТУ по специальности «резчик по дереву». Кроме этого, Цой увлекся творчеством Высоцкого, после – Брюса Ли. Стал ходить на восточные единоборства. В летний период 1981 года артист вместе с Рыбиным и Валинским создают группу под названием «Гарин и Гиперболоиды», а осенью этот коллектив принимают в ряды членов Ленинградского рок-клуба. Вскоре одного из участников коллектива забирают в ряды ВС СССР, а группа меняет свое название. Появляется коллектив под названием «Кино». Вскоре группа под предводительством еще одного знакового рок-музыканта современности, талантливейшего артиста и просто хорошего человека Бориса Гребенщикова, записала свой первый альбом. С этого началась популярность любой песни Цоя, и многие узнали, какой силой и мощью обладает рок города Ленинград. Московский рок плелся на задворках. Всем известны произведения Виктора. Но есть те песни, судьба которых – быть азбукой для тех людей, которые хотят научиться благородству, истинной вере, любви и честности. Рядовой парнишка и выросший мужчина, Витя Цой дал ориентир поколениям 70-80-х годов. Это было время становления основных ценностей не только в социальной, но и в политической жизни страны. Изменения и перемены, о которых пел Цой, назревали. Тоталитаризм сменился на демократию, прекратились гонения на ленинградский рок, многие музыканты одноименной музыки вышли из подполья и официально занимаются своим творчеством по сей день. Но многое из этого Цою уже не суждено было увидеть.

Наверное, так определено свыше. Или назначено какими-то человеческими судьбами. Или, действительно, Бог забирает лучших. Витя оставил нам множество своих песен, в которых (по его же собственному признанию) он выражал все то, что у него на душе. Скромный, немного молчаливый, он не любил давать интервью. Считал, что корреспонденты скучны и их вопросы неинтересны, о чем прямо говорил в лицо. 1990 год, август месяц. Он лишил миллионов россиян кумира. Смерть Цоя произошла вследствие несчастного случая. Это была автокатастрофа, случившаяся на 35 километре трассы «Слока-Талси» в Латвии. Согласно официальной версии, машина артиста столкнулась с «Икарусом». Незадолго до своей трагической гибели Цой признавался, что абсолютно счастлив, у него есть сын Саша. Тем не менее, написал «Кукушку». Этот человек обладал потрясающим уровнем интуиции, огромной харизмой. Глядя на поэтов и певцов современного времени, становится просто страшно за музыкальное будущее нашей страны.
Для сайта "Электрогитара для начинающих"